Pawai Obor? Pentingkah Ini?

Okeh, setelah beberapa saat menulis post dengan bahasa Inggris, sekarang mari sejenak kembali ke bahasa Indonesia. Sejumlah orang mempunyai sebuah rencana yang heboh, bahkan kontroversial, menyangkut peringatan Hari Kebangkitan Nasional. Mereka berencana membuat pawai obor menggunakan sepeda, mulai dari Sabang sampai Merauke, dan akan bertemu di Jakarta.

Well, kenapa saya bilang kontroversial? Mari kita lihat keadaan Indonesia saat ini. Minyak mahal, warga harus antri berjam-jam hanya untuk se-jerigen minyak, BBM makin melambung. Dan mereka masih ingin “berfoya-foya”? Menghamburkan minyak tanah hanya untuk kegiatan yang kurang berguna itu?

Saya punya satu usul yang mungkin lebih baik dari rencana itu. Kenapa mereka tidak mengganti obor tersebut dengan bendera atau semacamnya? Bukankah hal itu lebih bernuansa nasionalisme daripada sekedar obor? Daripada minyak dibuang-buang hanya untuk parade obor tidak berguna, lebih baik disalurkan ke masyarakat yang semakin membutuhkan.😉

Edited:

Setelah membaca di [sini] dan [sini], ternyata yang berinisiatif melaksanakan hal ini bukan pemerintah, tapi sejumlah organisasi massa dan LSM. Maklum, tadi cuman baca dari running text di salah satu TV swasta😛 . Tapi tetap saja, saya berpendapat lebih baik tidak menggunakan obor. Kurang bijak rasanya.

About Reinhart

Don't wait. The time will never be just right.
This entry was posted in My Interest, My Thoughts and tagged , . Bookmark the permalink.

25 Responses to Pawai Obor? Pentingkah Ini?

  1. Cih, bener-bener nggak penting.😐

  2. Me2 says:

    SETUJUU! Emang bneran gitu mau d adain pawai obor?? Mereka mau ngapain ituh? Hahaha…pemerintah kurang gawe!

  3. uChIrO™ says:

    Wogh… Peduli nih ye!:mrgreen:
    Saya juga setuju! Kenapa gak dibuat upacara aja! Daripada buang2 minyak tanah yg sekarang harganya lagi melejit! Wew…😐

  4. M.Shadow says:

    benar-benar deh

  5. M.Shadow says:

    knp g pake senter…..kan pake baterei…..

  6. Cynanthia says:

    Apa-apaan lagi ini… -__-
    Dari Sabang sampai Merauke, ketemu di Jakarta. Cukup untuk menghabiskan jatah minyak tanah jutaan penduduk Indonesia😐

    Entah kenapa, kok aku kepikirannya jadi ke penimbunan BBM ya?😐

    [sarcasm]
    Beh, saya bakal nggak heran andaikata nanti kantor pemerintahan atau semacamnya bakal jadi sasaran amuk massa setelah pawai obor itu. Atau kalau mau ekstrim, kematian massal.
    [/sarcasm]

  7. uChIrO™ says:

    Eet dah! Kematian massal???😐
    Jangan! Sunat Massal aja se-Indonesia tanpa disensor!:mrgreen:

  8. ndöp™ says:

    ya mungkin itu bentuk dari amarah karena minyak mahal…
    *mm.. masuk akal gak ya??*😐

  9. aRuL says:

    pake minyak nih, sedangkan rakyat lagi antree minyak😀

  10. det says:

    iyap saya sepakat pake bendera ajah!
    lagian siapa yang bakal kuat naik sepeda sejauh itu?:mrgreen:
    *dilempar obor*

  11. @ Me2
    Mungkin mau menujukkan bahwa Indonesia itu kaya minyak.
    @ uChIrO™:mrgreen:
    Iya, kan minyak sekarang mahal. Mending dibagikan ke rakyat yang kekurangan kayak saya.
    @ M.Shadow
    Iya, kenapa ga pake batere aja.
    @ Cynan
    Yeah, jutaan penduduk harus berkorban demi kepentingan sekelompok orang saja. Dan BBM itu ditimbun mungkin juga untuk acara ini.:mrgreen:

    [sarcasm mode=”onn”]
    Kayaknya bukan cuman amuk massa. Mereka mungkin lebih memilih membakar kantornya pake minyak itu tadi. Dan saya siap membantu menggunakan True Fire Rune.:mrgreen:
    [sarcasm mode=”off”]
    @ ndöp™
    Mungkin… -__-
    @ aRuL
    Makanya, kontroversial kan?
    @ det
    Mungkin yang naek sepedanya gantian di tiap kota. Jadi nggak capek-capek amat.

  12. reiChan says:

    yeah..yeah…
    *mantuk2*
    setujuuu……..coba aja mas ndu kirim email buat mreka2 yg ngerencanain pawai obor,mungkin mereka setuju

    memang sebagian warga indonesia tidak menghormati bangsa kita ini (termasuk aku)

  13. Kan aku ndak tau alamat e-mailnya, gimana mau kirim e-mail?😕

  14. mom says:

    memang obornya pasti pakai minyak? siapa tau obornya dari blarak (daun kelapa kering), elpiji (sekalian kampanye penggunaan elpiji), obor tenaga matahari (kampanye energi alternatif), atau cuman… patung obor? ada banyak kemungkinan, let’s be positive🙂

  15. Cynanthia says:

    [sarcasm]

    Kan aku ndak tau alamat e-mailnya, gimana mau kirim e-mail?😕

    Kalaupun tau dan mengirim, kemungkinan cuma dijawab pakai auto-responder, atau malah nggak dibalas😛
    [/sarcasm]

  16. reiChan says:

    klo bakar2 ngerusak ozon dong.
    sebisa mungkin kita mengurangi global warming iniii….

    ya emailnya kirim ke..ke….ke aku ajah:mrgreen:

  17. Abeeayang™ says:

    minyaknyah buwat masak di dapurnyah bu iyem ajah, dia sedari kemarin gak masak…. 😦

  18. Ormas dan LSM kan pelakunya? Hoho, IMO begitulah apresiasi rakyat Indonesia terhadap perayaan yang identik dengan sesuatu yang meriah.😛

  19. cK says:

    betul tuh. sekarang khan minyak mahal. mending pawai ondel-ondel..😆

  20. ecchan says:

    halah.. ketimbang obor.. mbok yo pawai pake sepeda keliling sby gituh kek.. sudah ramah lingkungan.. tak menimbulkan polusi..

    ah.. emboh tuh… masih ada aja yang pengen maen api kali😆

  21. saKuZo says:

    Ntar kalo obornya meledug gmana??
    Gosong..
    Kebakaran…
    Kyaaaaa…
    Membuang-buang minyak saja mereka!
    Pemborosan!
    Bsa makan korban jiwa tuuh..
    Bner diganti bndera aja!
    Ato apalah,

  22. atrix_hui says:

    @ pandu

    saya setuju dengan pendapat kamu, soalnya naik sepeda itu uda ok, trs karena pake obor jadi gak ok lagi, soalnya pemborosan minyak, kalo yg ikut cuma 1 ato 2 gpp, tapi kalo banyak, ya sama aja boong 8)

  23. @ mom
    Ya, memang sih. Tapi Indonesia dapet dana dari mana kalo pake tenaga matahari? Pawai massal lagi.
    @ Cynan
    Ah iya. Biasanya di milis-milis banyak yang pake cara itu.😛
    @ reiChan
    *injek-injek Rei-tan*
    @ Abeeayang™
    Oh, pantes aja sedari kemaren kok ada yang tereak-tereak™ kelaparan.:mrgreen:
    @ Xaliber von Reginhild
    Meriah = “Berapi-api”?😛
    @ cK
    Pawai ondel-ondel keliling Endonesia? Buset.😯
    @ ecchan
    Kalo keliling Surabaya kan udah sering, jadi mereka pingin yang lebih global (mungkin).
    @ saKuZo | atrix_hui
    [iklan mode=”on”]
    Ikut kampanye ini dengan menuliskan topik serupa di blog Anda.:mrgreen:
    [iklan mode=”off”]

  24. Shei says:

    Terus,make apaan dong,Ndu?
    Senter?
    Wakakakaa…..

  25. fitri salsabila p says:

    gk penting bgt… boring, capek, malezz lagi, foooh -_-

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s