To Stand Out Against Bad, Traffic Hunters

Note: Saya mencoba untuk menulis satir kali ini. Bagi yang belum mengerti apa itu satir, silahkan melihat pengertiannya di sini.

Ada yang datang, ada pula yang pergi. Pergantian generasi memang tidak bisa dibendung. Bagi mereka yang pernah ngeblog di tahun 2007 (terutama pertengahan tahun), pasti mengenal legenda WordPress Indonesia, Wadehel. Ya, beliau dikenal dengan tulisan-tulisannya yang mayoritas beraroma kritik, baik itu terhadap pemerintah maupun lingkungan sekitar. Terkadang, tulisan itu sukses memerahkan telinga para pembaca yang belum mengerti maksud tulisan beliau.

Jangan cemari kesucian™ WordPress!!

Tapi kini, sang legenda itu telah pergi (meskipun konon bereinkarnasi menjadi Guh). Meninggalkan banyak sekali murid yang berharap bisa meniru keberanian beliau dalam mengupas kejadian-kejadian yang sedang berkembang di masyarakat. Berharap bisa menyamai atau bahkan melampaui pencapaian beliau.

Selain wadehel, masih ada pentolan WP lain yang (menurut saya) hampir menyamai kaliber sang legenda (meskipun banyak yang sudah pindah rumah). Antara lain Pak Fertob, Hoek Soegirang, Kopral Geddoe (dalam proses pindahan), DeBe, dan masih banyak lagi angkatan 2007 yang tidak bisa saya sebutkan satu persatu.

Tapi, lihatlah sekarang. Tidak ada lagi diskusi-diskusi panas yang mengharuskan pembaca menyalakan kipas angin saat membaca. Tulisan-tulisan yang bermutu pun harus rela kehilangan singgasana tertinggi di WP.com, BOTD.

WordPress telah tercemar. Ya, mungkin itulah kata yang tepat untuk menggambarkan situasi WP Indonesia saat ini. BOTD hanya berisi tulisan-tulisan yang sucks™ seperti porno, artis dari dunia nyata yang mencoba supaya terkenal di dunia maia™ dengan bertindak melampaui batas, agama-agama dan pencerahan yang terlalu menggebu-gebu hingga terkesan seperti memaksa, dan masih banyak lagi.

Saya sendiri pernah menyempatkan diri mengunjungi blog ini dan ini . Saya membaca beberapa “tulisan” di sana. Memang, tulisan beliau memiliki daya tarik SEO yang kuat, tapi daya tarik dengan cara negatif. Kita ambil contoh saja dari blog yang kedua.

Saya menemukan link halaman yang berisi tulisan-tulisan asli beliau. Dan betapa kagetnya saya setelah mengetahui bahwa tulisan asli beliau hanya lima tulisan dari sekitar 200 post. Dan saya terlompat kaget dari kursi saya setelah melihat bahwa di 195 post yang tersisa, sama sekali tidak ada yang layak disebut “post yang menggegerkan dunia per-WP-an”. Hanya ada satu-dua kalimat disana, lalu ditutup dengan sebuah link yang mengarah ke blog yang lainnya, dan ternyata blog lain itu copy-paste dari situs lain yang mayoritas tanpa menyebutkan sumbernya.

Ah, betapa hebatnya mereka, bisa meraih banyak pengunjung dari jerih payah orang lain, tanpa mengakui darimana, sedangkan kami yang murni menulis lewat pikiran kami harus tersingkir dari dunia yang fana ini. Tidak, saya tidak butuh BOTD, saya tidak butuh pengakuan. Saya hanya butuh menuangkan isi otak saya dalam sebuah post yang murni hasil pemikiran saya.

Saya selalu menegaskan bahwa blog itu ada bukan untuk media CP, blog ada untuk media berlatih menulis, belajar, dan berbagi. Blog adalah salah satu karya seni yang harus dihargai, sejelek apapun.

Sebagaimana ditulis dalam Ayat-Ayat Anang, Ayat Al-Yakmilan:

Siapa yang hendak menggembosi semangat kontrol kalian terhadap penguasa kalian dengan kata fitnah?? Lantas kenapa Anda takut dengan sebuah kata fitnah kalau Anda merasa benar?? Bukankah ada pepatah bilang, berani karena benar!!

Jika merasa punya bukti kuat dan meyakinkan, ya silahkan berteriak lantang demi sebuah nama, kebenaran…

Ah, jadi pingin ngambil quote-nya Ma Chao dari Dynasty Warrior:

I fight in the name of justice!!!

Gambar Voldemort diambil dari sini.

About Reinhart

Don't wait. The time will never be just right.
This entry was posted in My Thoughts and tagged , , . Bookmark the permalink.

41 Responses to To Stand Out Against Bad, Traffic Hunters

  1. Ah, saya benar-benar rindu masa itu.
    *menerawang*

  2. deteksi says:

    wah ternyata mas pandu ini sudah lama ngeblog ya?! haibat!!! apakah bisa dikatakan bahwa angkatan 2007 merupakan angkatan terbaik, mas pandu?

  3. sora9n says:

    @ p4ndu_454kura

    Ini satir? Bukannya kritik + gaya hiperbola, mas? (o_0)”\

    Soalnya, AFAIK, kritik satir itu maknanya berkebalikan dari yang terlihat di luarnya… terkadang disertai humor sih. Makanya istilah lainnya black humor. (CMIIW)

    BTW, tadi malam 9 dari 10 post di dasbor WP isinya tentang film Fitna. Yang paling atas copy-paste.😆

    :::::

    @ deteksi

    Dulu sih, blog top-10 di dasbor isinya nggak ada yang berbau porno atau PCMAV. Langganannya sebangsa Pak Akhmad Murtajib, Wadehel, Bang Aip, Kopral Geddoe, Death Berry, sama Joesatch…

    …sayangnya, kebanyakan dah pada migrasi ke hosting pribadi.😛

  4. sora9n says:

    komen saya ketelen akismet, mohon dibebaskan. ^^;;

  5. Yah, nggak bisa dikatakan begitu, sih. Setiap angkatan punya kelebihan dan kekurangan. Saya cuma merasa ada yang hilang dalam tahun 2008 ini.😉

  6. @ sora9n
    Ah, bukan satir ya? Maklum, masih latihan.😛

    Iya, tadi malam yang bukan tentang film Fitna cuma yang Axis.

    Sudah dibebaskan. Saya memang memasukkan komen yang mengandung kata porno dan sejenisnya ke akismet sejak insiden spammer yang menjadikan blog saya portal ke sisi gelap anime. Sekarang sudah saya ganti jadi moderasi.🙂

  7. danalingga says:

    Oh, iya kemaren emang fitna semua tuh diatas. Padahal isinya juga gitu gitu doank.

  8. Magister of Chaos says:

    Hahahahahaah… ini sih kritik mas… bukan satir..

    Iya nih.. sejak akhir 2007, dunia wp mulai diisi sama hal hal yang ga penting… (Padahal tengah 2006, wp-id masi diisi sama blog blog curhat, heheheheheheehee)

  9. HARUHI-ism says:

    Tahun 2007 itu tahun kejatuhan! Masa tulisan2 ngaco disembah2! *ketawa jahat*

  10. HeBoH says:

    Ah anda blogger WP ingsuan (baru) ya, Boss??? Kan masih ada satu lagi ….

    >> http://bangsabodoh.wordpress.com/

    (kalau blogger WP yang sudah “karatan n katro” pasti tahu blog saya ini)

    sebagian besar isinya “IDE BESAR” saya (ini saya nulis IDE BESAR, jangan dikritik lho!), itu kalau anda tertarik dengan ekonomi pembangunan. SBY n Para Menteri EKONOMI-nya enggak ada apa2nya deh …. (bukannya nyombong)

    mengenai my-own writting sebenarnya lebih dari 5. coba saja anda cek …. saya nulis cuma 5 itu kan “jaman dulu” buat si Huek (Blog Girang) & Mbah Mbel dkk, dan saya malas update …. anda juga malas ngecek ….

    FYI BeritaHeboh sengaja saya set bahasa non indonesia supaya tidak muncul di WP…

    Silahkan tanggapan anda, Boss

    Salam

  11. HeBoH says:

    Oops, anda blog dari Mar 2007 ….

    tapi kenapa anda tidak tahu blog saya yang BangsaBodoh???

    Padahal waktu 2007 BeritaHeboh sempat “salah paham” dgn beberapa blogger senior spt Mbah Mbel, BloGirang dll.

  12. @ danalingga
    Copy-Paste, please…!®:mrgreen:
    @ Magister of Chaos
    Menurut saya, satu-satunya topik BOTD yang berguna cuman PCMAV. Yang lainnya sih nggak usah dilirik. Dan tambahan, saya kurang tahu bagaimana kondisi di tahun 2006. Saya lahir tahun 2007.🙄
    @ HARUHI-ism
    Halah, situ juga tulisannya sering nangkring di BOTD, kan.😛

  13. aRuL says:

    tulisan2 yang berkualitas itu tulisan2 yg bernada satir? …..
    apakah tulisan2 yang saling panas memanasi itu yang disebut tulisan bermutu?
    saya koq ngak berfikir seperti itu yakz…
    selama blog itu bermanfaat bagi saya why not…

  14. Johh…inti ngeblog : berbagi. dan bisa dibilang, mereka-mereka itu yang fada rebutan singgasana BOTD lewat keyword-keyword yang lage hot, bisa dibilang “benar” Tapi lain soal kalo tulisan-tulisan itu cuma hasil kopas, asal ngelink, dan sama sekali bukan ‘personal’. jadi, secara ‘teknis’nya saja, blog-blog itu sama sekali bukan blog, tapi lebih terlihat seperti…
    sampah, eh? (satirr…satirrr…..)😈
    makanya, masih mendink postingan curhat atau fuisi yang menye-menye, seenggaknya itu bener-bener ‘personal’ dan dibikin ndak cuma buat ‘nyari perhatian’, terlebih lage, itu khan juga hasil kreatifitas. bukan ‘kere-aktifitas’.
    Secara teknisnya aja blog-blog itu uda bisa dibilang bukan blog. apalagi kalo uda bicara soal non-teknisnya, kaya ‘nilai-nilai’, ‘norma’, atau mungkin…
    kreatifitas, eh?
    gimana si Pakar ndak bilang bloger itu dudut. lha wong diatas singgasana BOTD aja yang nangkring disana blog-blog yang cuma ngandalin keyword yang HAPK. (High Attention Paying Keyword)
    ah ya, si heboh itu, pantas aja cuma bisa kopipaste, lha wong nulis nama orang aja ndak bener😉

    @aRuL
    “apakah tulisan2 yang saling panas memanasi itu yang disebut tulisan bermutu?”
    hmm…bukannya maksud dari postingan ini, postingan yang ‘bagus’ itu bukan cuma bernada satir, tetapi lebih cenderung kepada postingan yang ngajak mikir, eh? ya ndak tau juga segh, lha wong saia juga ndak begidu ngerti soal tulisan bermutu ko’, pokoknya(TM) nulis. soal mutu atau ndak mutu, itu perkara yang mbaca. Mhuahuahuahuahuahua…

  15. ternyata komeng saia malah fanjang sangadh. mhuehuehuehue…
    ah ya, ko ya saia malah bicara soal teknis dan non teknis begidu ya? maksudna afa ya? ko ya saia malah jadi ndak muden begidu…
    gohhh…gohh…….
    *balik ke kandang*

  16. HARUHI-ism says:

    @ HARUHI-ism
    Halah, situ juga tulisannya sering nangkring di BOTD, kan.😛

    Komenku itu satir.😉

    *jadi sok serius*

    By the way, tidak ada yang salah dengan tulisan-tulisan yang nangkring di BOTD, tidak ada yang salah juga dengan BOTD tersebut. Yang menjadi masalah adalah ketika ada blogger yang menjadikan BOTD sebagai patokan blog mana yang harus dikunjungi, apalagi menganggap hanya blog dan tulisan berkualitas yang masuk ke dalam BOTD. Saya rasa blogger sendiri bisa cukup bijak untuk menilai.

  17. sora9n says:

    @ HARUHI-ism

    Wogh! Tumben bijak…😆

    *dibakar*

  18. cK says:

    kalo saya malah rindu masa-masa conference rame-rame sama para blogger kondang tersebut..😦

  19. HARUHI-ism says:

    *bakar sora-tan*👿

    Ya, ya, yaaaa… Kayaknya sudah cukup saya bercanda dan ngejunk terus.😎

  20. @ HeBoH
    Yah, saya memang masih berumur setahun, masih baru.

    mengenai my-own writting sebenarnya lebih dari 5. coba saja anda cek …. saya nulis cuma 5 itu kan “jaman dulu” buat si Huek (Blog Girang) & Mbah Mbel dkk, dan saya malas update… anda juga malas ngecek ….

    Sebaiknya Anda update mumpung belum banyak orang yang nyasar dan salah paham seperti saya.

    FYI BeritaHeboh sengaja saya set bahasa non indonesia supaya tidak muncul di WP…

    Saya sudah tahu, dan saya sudah pernah membaca klarifikasi Anda (yang sudah dihapus? CMIIW).

    Dan menurut pengamatan saya, sejak saat itu semakin banyak blogger-blogger baru WP yang seolah menghalalkan segala cara dalam meraih BOTD. Mereka-lah yang ingin saya kritik dalam post ini. Karena mereka bisa menyebarkan anggapan bahwa di internet orang bisa berbuat seenaknya, tanpa ada batas kesopanan. Saya hanya merasa kasus kali ini serupa dengan kasus Adu Trafik pertengahan tahun 2007 yang lalu.

    Jadi saya minta maaf kalau tulisan ini terlalu menyinggung Anda, karena saya hanya berusaha mengungkapkan fakta yang ada di dunia WordPress.🙂

    tapi kenapa anda tidak tahu blog saya yang BangsaBodoh???

    Padahal waktu 2007 BeritaHeboh sempat “salah paham” dgn beberapa blogger senior spt Mbah Mbel, BloGirang dll.

    Karena saya merasa kurang tertarik untuk blogwalking ke sana. Saya saat itu masih cenderung suka belajar dari mereka-mereka yang lebih ahli dalam menulis.

    @ aRuL
    Tidak terbatas yang bernada satir, tapi post yang memiliki potensi berkembang menjadi diskusi interaktif yang sehat. Bukannya tulisan CP yang akhir-akhir ini memuncaki singgasana BOTD.
    @ Hoek Soegirang
    Yeah, BOTD Sucks™.🙄

    Tapi lain soal kalo tulisan-tulisan itu cuma hasil kopas, asal ngelink, dan sama sekali bukan ‘personal’. jadi, secara ‘teknis’nya saja, blog-blog itu sama sekali bukan blog,

    Yah, itulah yang ingin saya tekankan dalam post ini. Bahwa di dunia maya pun ada aturan main, dan tidak asal main CP.

    Secara teknisnya aja blog-blog itu uda bisa dibilang bukan blog. apalagi kalo uda bicara soal non-teknisnya, kaya ‘nilai-nilai’, ‘norma’, atau mungkin…
    kreatifitas, eh?

    Er… sampai saat ini saya merasa bahwa blog sejelek apapun harus saya hargai. Karena, IMO, blog termasuk karya seni seseorang yang bersifat unik. (Tentu saja tidak termasuk blog CP).

    gimana si Pakar ndak bilang bloger itu dudut. lha wong diatas singgasana BOTD aja yang nangkring disana blog-blog yang cuma ngandalin keyword yang HAPK. (High Attention Paying Keyword)

    Seperti komentar saya untuk HeBoH, bahwa pengguna WP yang baru bergabung seolah menganggap BOTD sebagai patokan tertinggi dan menghalalkan segala cara untuk masuk ke sana. Mereka tidak mengejar kepuasan menulis.
    @ HARUHI-ism
    Yah, semoga saja semua blogger berpikiran sama dengan Anda.
    @ cK
    Saya malah nggak pernah conference sama beliau-beliau. Paling cuman chatroom pribadi.😆

  21. HARUHI-ism says:

    Kalau komen yang itu dilanjutkan, bisa juga sih.😛

    Perlu dijelaskan lagi bahwa dunia blogging itu sangat-sangat luas. WordPress dan BOTD hanyalah bagian kecil dari itu. Masalah BOTD, jelas hanya melibatkan para pengguna WordPress.COM saja, padahal pengguna layanan blog yang lain tak kalah banyak, bahkan bisa lebih banyak. Yang tahu BOTD juga tidak semuanya. Ya intinya jangan sampai pengguna WordPress.COM terkukung paa dunianya sendiri, jangan menjadi katak dalam tempurung.😉

    *to be continued*

  22. Catshade says:

    Rasanya faktor eksternal juga berperan besar dalam berserk-nya topik BOTD ini. Kalo diliat2 lagi, beberapa minggu ini memang lagi rame dengan rupa2 isu yang menarik perhatian para blogger, mulai dari komentar2 miring thd blogger, UU ITE dan implikasinya ke blogger dan pornografi, dan film fitna…yang lagi2 dikaitkan dengan UU ITE. Yah, tunggu saja sampe nanti mereka pada kehabisan berita ^^;

    Soal blog2 yang sedari dulu setia dengan konten2 mesumnya…damn, I only wish I can tag them with ‘reported as mature’ button…>_>

  23. qzink666 says:

    Yang nangkring di BOTD ga dapat duit, yang ga nangkring juga ga dapat duit.. Jadi, ngapain juga mikirin BOTD.
    Saya malah ga pernah nengokin BOTD tuh.. Tar begitu blog saya ga nangkring di situ, saya takut malah jadi barisan sakit hati yg akhirnya misuh-misuh ga penting..😀

  24. @ HARUHI-ism
    Yang tahu BOTD memang hanya orang intern WP, tapi yang bisa lihat isi blog yang terpampang di BOTD itu seluruh dunia. Termasuk lewat keyword-keyword yang (seperti kata Hoek) HAPK. Semoga mereka segera sadar.
    @ Catshade
    Mereka kebanyakan ikut berita-berita yang sedang heboh, dan kadang tanpa mengetahui inti permasalahannya. Mereka hanya mau cari untung lewat isu-isu panas dan trafik yang masuk ke blog mereka.
    @ qzink666
    Saya juga ndak terlalu peduli dengan BOTD. Saya hanya berusaha mengejar kepuasan lewat menulis, bukan lewat cara “haram”. Dan saya sakit hati begitu melihat BOTD dihiasi post-post yang kurang berguna seperti sekarang ini, dan post-post yang bermanfaat seperti dari Sora, deking, dan yang lainnya jadi tenggelam.😦

  25. reedler says:

    Yaa.. when I was a newbie on Blog
    I admit I browse through BOTD
    (I think I am still a newbie on blog),

    Tapi seiring waktu sambil nulis,
    sambil comment, sambil baca tulisan dari
    orang lain dengan berbagai gaya dan pemikiran🙂
    ngeroll and subscribe ke berbagai Blog

    ada yang puisi keren, bagi-bagi ilmu, desainer, curhatan,
    kritisi, campuran macem-macem🙂 keren deh!

    Then,
    I realize BOTD is not everything,
    yeah those HAPK keyword will make U CP🙂
    and itu cara haram… CMMIW

    Hmm yaa biarlah “WP telah tercemar”,
    lagian what’s so good about WP is community…

    ya biarlah orang2 pake caram haram🙂
    tuh seni juga…😀

    ** kabur, open my blog subscribtion… BOTD? apa itu **

  26. sora9n says:

    @ reedler

    Hmm yaa biarlah “WP telah tercemar”,
    lagian what’s so good about WP is community…

    Satu setengah lalu, community di WP bukan cuma “good” Mas. It was DAMN good.😆

    Dulu isi top-10 dasbor banyak banget yang mbahas tema sosial atau berbagi ilmu (e.g. punya pak Urip Helgeduelbek). Kalo sekarang yaa…. ^^;;

  27. reedler says:

    @sora9n:
    never know bout the DAMN good thing bro,
    soalnya saiya masi berumur beberapa bulan🙂

  28. sora9n says:

    soalnya saiya masi berumur beberapa bulan🙂

    Ya, iya. Makanya saya ceritakan.😛

  29. @ reedler
    Yah, mungkin Anda sama seperti saya. Saat pertama kali blogging, saya selalu melirik ada apa di BOTD. Maklum, saat itu BOTD masih diisi dengan tulisan-tulisan yang berkualitas. Bahkan tulisan saya pernah masuk Top Posts, meski cuma dua kali.😛

    Tapi seiring berjalannya waktu, saya sadar bahwa BOTD bukanlah segalanya. Bukan surga yang menyediakan segala sesuatu.

    open my blog subscribtion… BOTD? apa itu

    Er… yang sebelah mana?

    never know bout the DAMN good thing bro,

    Udah pernah masuk Omaigat, kan? Itu blog gabungan dari beberapa blogger berkualitas.

    Diskusinya juga lumayan seru, bahkan menjurus ke gila. Coba lihat arsip bulan Juni dan Juli.😆
    @ sora9n

    Dulu isi top-10 dasbor banyak banget yang mbahas tema sosial atau berbagi ilmu (e.g. punya pak Urip Helgeduelbek). Kalo sekarang yaa…. ^^;;

    Sayangnya saya cuman merasakannya selama enam bulan.😐

  30. danalingga says:

    Ndu, ditulis cara blogwalking selain dari BOTD dunk. Soale saya selama ini blogwalking berdasarkan botd setelah rss feed saya. Tapi karena sekarang pokok bahasannya pada seragam, saya jadi kesulitan nih.

  31. reedler says:

    @Pandu:

    Er… yang sebelah mana?

    umm…yang sebelahnya my comments di Dashboard

    @sora9n:
    wah masa lalu nampak keren yap wk wk wk😀

  32. @ danalingga
    Caranya ya dengan berkunjung ke daftar blogroll teman kita, yang mana teman kita sudah masuk ke blogroll kita.😉
    @ reedler
    Oh… Blog Surfer?

  33. reedler says:

    Ah iya…

    ** merasa bersalah memberi clue yang menyesatkan😀 **

    ** anyway semalem ngeYM ya, ung itu PC ditinggal buat ngehost sebuah web.. orangnya uda tidur😀 jadi ga dibales🙂 **

    Gw uda nge-add Ym na low

  34. Pyrrho says:

    @ Sora :

    It was DAMN good.😆

    That was FU***NG GOOD….😆

    @ Pandu :

    Aduh, saya nggak terlalu suka bernostalgila. Terkadang kalau sering melihat “kejayaan” masa lalu, saya sering lupa kalau saya hidup di masa kini, dan terlebih lagi “SITUASI” seperti ini.😆

    Tapi komunitas WP sekarang juga banyak yang bagus-bagus. Lihat aja Qzink dengan slogan melacurnya, trus Dana dengan Jenar, dan Joyo dengan atheisme-nya. Dan juga masih banyak yang lain.

    Setiap jaman punya kecenderungan (trend) sendiri-sendiri. Dan kalau sekarang trend-nya memang kebanyakan yang heboh-heboh, ya itulah ciri jaman sekarang (memangnya jaman dulu seperti apa ?)🙂

  35. @ Reed
    I’ve accepted the add request.🙂
    @ Pyrrho
    Mungkin karena mendekati pemilu kali ya? Makanya orang berlomba-lomba mencari dan membuat berita yang “hot”, agar mereka terpilih sebagai presiden di blogosphere.:mrgreen:

  36. Teorinya *halah*, dunia ini berkembang seperti roda berputar. Jadi ada saatnya di bawah, dan ada saatnya di atas.😛 Kalau menilik dari post ini.

    Yah, setidaknya ini menunjukkan bahwa internet di Indonesia sudah mulai menjamah kalangan banyak.:mrgreen:
    *membayangkan masa dimana internet mempunyai pemerintah sendiri*

  37. Mungkin kita sebagai generasi “tua” harus memberikan jalan bagi yang masih “muda” untuk belajar.

    Menjamah kalangan banyak? Antara ya dan tidak. Ya, jika wilayah tersebut sudah terjamah listrik, tidak jika wilayah tersebut berada di pedalaman.:mrgreen:

    Pemerintah sendiri? Yeah, mungkin saja ada Menet (Menteri Internet). Tapi semoga yang jadi bukan You-Know-Who.
    *ikut membayangkan*

  38. Hiya.. saya masih muda nih.🙂
    *dilindes*

    Ya.. setidaknya sudah peningkatan.:mrgreen: Dan resikonya yang agak-agak negatif pun ikut masuk gara-gara peningkatan ini.

    Hoho, berarti saat ini kita masih hidup dalam pemerintahan anarkisme internet?😛 *ngaco*

  39. Ah, kalo Anda masih muda, berarti saya lebih muda.😛
    *diinjek*
    Ohoho… semoga saja yang positif jauh lebih banyak dari yang negatif.

    Hoho, berarti saat ini kita masih hidup dalam pemerintahan anarkisme internet?😛 *ngaco*

    Anarkisme internet? Apa lagi itu? 0_0

  40. Heboh says:

    @ Huek
    OK ralat Boss, jadi Hoek ….

    @ p4ndu_454kura
    Gak tersinggung lah, emang saya RS.

    * salaman

  41. banana says:

    waaa…
    hebat sekali menulis sebanyak itu…
    pingin bisa..
    hehehehe..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s