Manusia “Bayangan”

Anda pasti berpikir bahwa judul diatas berkaitan dengan film Fantastic Four ataupun tentang Harry yang sedang mengenakan Jubah Gaib-nya. Atau Anda mungkin berpikir bahwa itu hanyalah sesosok makhluk tidak nyata, yang hanya ada pada imajinasi anak kecil belaka.

Jika Anda berpikir begitu, maka akan saya katakan bahwa anggapan Anda kurang tepat. Tulisan ini bukanlah tentang review sebuah film ataupun nama sesosok karakter di dunia perfilman. Saya hanya mau membahas tentang blogger dan kehidupannya di “dunia lain”. Alasan kenapa mereka, para blogger, betah berlama-lama di depan layar monitor, apa saja yang mereka lakukan, alasan kenapa mereka blogging, dan apa yang mereka dapat dari blogging.

Nah, daripada saya membuang waktu Anda terlalu lama, langsung saja kita masuk ke pokok pembahasannya.

1. Blog sebagai Sarana Berbagi

Sebagai media yang bisa dilihat dan dibaca semua orang di seluruh dunia, wajar saja jika kita ingin berbagi apa yang kita miliki dengan orang lain. Dengan demikian, selain kita merasa bahagia bisa berbagi, mereka juga senang karena telah diringankan bebannya.

Contohnya saja, jika kita memiliki sekotak roti, maka kita akan memanggil orang miskin maupun anak jalanan untuk ikut menikmatinya, maka orang tersebut akan senang dan berterima kasih pada kita. Begitu juga di dunia maya, dengan berbagi dengan orang lain, maka orang lain pun akan senang pada kita. :mrgreen:

2. Blog sebagai Sarana Belajar

Tidak sedikit para guru yang juga merupakan blogger. Mereka terkadang selain membahas tentang topik yang sedang hangat, juga menyajikan berbagai macam ilmu dan tutorial bagi pengunjung mereka. Tapi bukan hanya para guru (sungguhan) yang membagikan ilmu mereka. Banyak dari blogger muda yang sering memuat tutorial. Baik itu cara menciptakan cell effect pada gambar dan mewarnai manga melalui Photoshop, tentang kedokteran, maupun tentang pelajaran di sekolah.

Nah, dengan mengunjungi blog mereka, kita bisa mendapatkan ilmu sekaligus berkonsultasi kepada pakarnya jika kita mengalami kesulitan.

3. Blog sebagai Sarana Mencari Teman

Dengan blogging, maka otomatis kita akan mengenal berbagai orang dari SELURUH belahan dunia. Selain itu, dengan meninggalkan komentar di blog mereka, maka mereka juga bisa mengenal kita.

Misalnya saja, jika domisili Anda di Surabaya, maka Anda dapat mengenal orang-orang yang berlokasi di Jogjakarta, Jakarta, kakakadik dari Palembang, Malaysia, Alaska (AS), dll. Dan kalau kita memberi komentar pada blog mereka, tentu mereka juga akan berkunjung ke blog kita (jika punya).

4. Blog sebagai Ajang Kreatifitas

Bukan mustahil blog dijadikan ajang oleh para blogger untuk menuangkan kreatifitas mereka. Baik itu berupa puisi, header blog, album banner, wallpaper, sampai lomba antar-blogger.

Selain itu, blog juga diharapkan bisa menjadi ajang persaingan secara sehat. Hal ini perlu dilakukan untuk menumbuhkan mental pantang menyerah di kalangan penerus bangsa yang besar ini.🙂

5. Blog sebagai Tempat Mengkritik

Anda pernah merasa jengkel dan marah terhadap pemerintah? Nah, di blog, kita bisa menuangkan semua rasa kekesalan kita dalam bentuk kritikan. Baik itu yang bersifat halus, maupun langsung ke tujuan sebenarnya. Jika anda masuk kategori ini, sebaiknya belajarlah ke sini.

Akan tetapi jangan dilupakan juga bahwa blog bisa dibaca semua orang. Jadi sebaiknya gunakan bahasa yang baik.😉

6. Blog sebagai Ajang Dakwah

Nah, jika kita membicarakan masalah dakwah, tentu kita sedang membicarakan tentang agama. Yup, blog juga bisa dijadikan sebagai ajang menyebarkan agama.

Disini, kita tidak boleh seenaknya saja menyatakan bahwa agama kita yang paling benar. Ingat, memeluk agama merupakan Hak Asasi Manusia yang wajib dijunjung tinggi.

7. Blog sebagai Tempat Penyaluran Hobi

Anda hobi main basket? Menyanyi? Menulis? Nah, di blog, Anda bisa menyalurkan hobi Anda. Baik itu berupa tips dan trik bermain basket, menyebarkan lirik lagu, maupun menulis apapun yang menurut Anda menarik untuk ditulis. Anda bebas melakukannya di blog karena blog merupakan “rumah kedua” Anda di dunia ini.

8. Blog sebagai Tempat Mencari Pasangan

Hal ini sedikit berkaitan dengan poin nomor 3, dimana setelah kita berteman dengan orang lain, maka pasti ada yang menjadi sahabat atau malah menjadi pacar. Contohnya bisa dilihat antara Mas ini dan Mbak itu. :mrgreen:

Kesimpulan

Maafkan saya apabila daftar diatas kurang lengkap karena keterbatasan ide. Saya harap wawasan Anda semakin bertambah luas dan tidak menganggap para blogger itu orang yang tidak peduli dengan dunia luar.😉

About Reinhart

Don't wait. The time will never be just right.
This entry was posted in Lain-lain, My Interest, My Thoughts. Bookmark the permalink.

22 Responses to Manusia “Bayangan”

  1. dnial says:

    trus manusia bayangannya mana?????

  2. Saya terpikirnya justru Shadow People dan Rodney Skinner.😛

    Kurang lebih saya ke 1, 4, dan 5, mungkin. Meski tulisannya ringan semua.😛

  3. kok aku disebut sebut ya ?
    saya ndak nyari pasangan via blog loh…
    cuma ketemu jodoh via blog
    *siyul siyul*
    :mrgreen:

  4. saRe' says:

    kok ga ada dari palembang siiih??????????😆

  5. saRe' says:

    komen pertama di sini dengan apatar imut yang baruu~~:mrgreen:

  6. tiar says:

    tambahin ya

    9. Blog sebagai tempat pamer dan ber narsis ria
    10. Blog sebagai tempat bergosip
    11. Blog sebagai tempat bercanda haha hihi
    12. Blog untuk identitas diri
    13. Blog tempat mengungkapkan apa yang gak bisa diungkapkan di dunia nyata
    14. Blog tempat curhat

    halah…gak penting

  7. Baru cek lagi, dan ternyata komen saya kena moderation…
    Apa karena link ke Wikipedia ya?
    Tolong dilepas..😐

    Terima kasih….

  8. blog sebagai … tempat ngabisin benwit …😆

  9. p4ndu_Y4m4to says:

    @ dnial
    “Manusia”nya ya para blogger itu. Kan mereka itu hidup di dunia maya dan mereka juga sebagai manusia yang maya di dunia tersebut.🙂
    @ Mrs. Neo Forty-Nine🙄
    @ saRe’
    Ah, iya.
    Ok. Dari Palembang ada saRe’ dan Kak Ma.
    @ tiar
    Ah, bagus.:mrgreen:
    @ Xaliber von Reginhild
    OK, udah dilepas.🙂
    @ Luna Moonfang😆

  10. Artikel yang aneh… *GEPLAK*:mrgreen:

    Tidak tertera blog untuk mencari lawan debat, ya ?

  11. p4ndu_Y4m4to says:

    Gyaaahh… Kan kemaren udah bilang kalo ide kita sama.😈

    Tidak tertera blog untuk mencari lawan debat, ya ?

    Sudah masuk dalam kategori 5.🙂

  12. Iya juga ya? Baru sadar saya.

  13. sora9n says:

    Saya kayaknya melakukan nomor-nomor…

    1, 2, 3, 4, 5, 6, 7….

    ….

    Tapi 8-nya kayaknya belom. Kalau itu ada, komplit deh.😆

  14. p4ndu_Y4m4to says:

    @ sagung
    Gapapa deh… daripada ga sadar-sadar:mrgreen:
    *Dihajar sagung*
    @ sora9n
    Coba deh mulai sekarang.😆

  15. sora9n says:

    @ p4ndu_Y4m4to

    Ada ide siapa, nggak?:mrgreen:

  16. p4ndu_Y4m4to says:

    Hmm… Hiruta kali.:mrgreen:

  17. sora9n says:

    Kok semua orang pada bilang dia, sih…?😕

    -nggakAdaYangLain?-😛

  18. p4ndu_Y4m4to says:

    Lho, kan cocok?:mrgreen:
    *dihajar Sora*

  19. blue says:

    Truss yg jadi masalah manusia”bayangan” nya mana ??? >_<

  20. firasyinta says:

    mana manusia bayangannya?????????

  21. Coba baca komentarnya dari atas.

  22. Aku pikir blog ini membicarakan ‘Shadow People’

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s