Water Margin; Novel Penginspirasi Suikoden

Water Margin merupakan terjemahan berbahasa Inggris dari sebuah novel Cina terkenal, Shuǐhǔ Zhuàn (水滸傳), yang ditulis oleh Shi Nai’an.

Novel ini bercerita tentang 108 orang yang melakukan pemberontakan pada pertengahan Dinasti Song. Novel ini diambil dari kisah seorang bandit terkenal bernama Song Jiang bersama 36 anak buahnya. Mereka berdomisili di wilayah Sungai Huai dan akhirnya menyerah kepada pasukan pemerintah pada tahun 1119. Mereka tercatat dalam Song Shi (宋史), yang berarti Sejarah Dinasti Song (1345).

Kisah bandit tersebut menjadi terkenal sebagai bahan drama pada Dinasti Yuan. Dan pada jaman ini pula Water Margin dirubah menjadi sekarang ini. Kelompok Song Jiang bertambah kuat hingga beranggotakan 108 orang yang berasal dari berbagai macam golongan, dan mereka mempunyai markas di Gunung Liang. Ada sebuah teori yang mengatakan bahwa Water Margin menjadi terkenal pada Dinasti Yuan akibat kebijakan Pemimpin Mongol saat itu. Pemberontakan Song Jiang berhasil selamat karena mengkritik kebijakan pemerintah pada Dinasti Song, akan tetapi itu juga merupakan tanda untuk melawan semua anggota pemerintah yang bertindak curang.

Water Margin telah diterjemahkan ke banyak bahasa. Terjemahan berbahasa Inggris pertama diluncurkan oleh Pearl Buck (Amerika), diberi judul All Men are Brothers dan diluncurkan ke publik tahun 1933 dan diterima dengan baik oleh masyarakat Amerika. Akan tetapi edisi itu kurang tepat dan terdapat banyak salah penerjemahan. Contohnya julukan Lu Zhishen yang aslinya Priest Hwa menjadi Flowery Monk.

Puluhan tahun sesudahnya, Sidney Shapiro mempublikasikan Outlaw of the Marsh (1980) yang dianggap sebagai yang terbaik. Akan tetapi karena diluncurkan pada saat yang kurang tepat, maka edisi ini kurang mendapat perhatian. Karya Shapiro akhirnya diterbitkan oleh Beijing Foreign Language Press sebanyak tiga volume.

Novel ini akhirnya menginspirasi KOEI, sebuah perusahaan game untuk membuat sebuah game berjudul Suikoden. Hingga saat ini Suikoden telah tampil sebanyak 6 seri.

Belajar spell ini dari:
Wikipedia

Gambar dari: Icybrian

Tulisan ini atas permintaan di sini.

About Reinhart

Don't wait. The time will never be just right.
This entry was posted in Suikoden. Bookmark the permalink.

18 Responses to Water Margin; Novel Penginspirasi Suikoden

  1. Master Li says:

    Salah satu dari 4 karya sastra terbesar Tiongkok, lho.😆

    Saya sudah baca semua~ Yay~

  2. Denger-denger ada komiknya, tuh…

  3. Duh, jangan – jangan karena saya jarang hijrah ke negeri Cina jadi tidak tahu ada yang seperti ini….😦

  4. wargabanten says:

    sudah ada terjemahan bahasa serang blom?

  5. fertobhades says:

    Iya, saya juga pernah dengar kalau novel Shuǐhǔ Zhuàn itu salah satu novel sejarah cina terbesar, hampir sama dengan Sangui Yang Yi (Sam Kok), tapi belum pernah baca.

    jadi itu yang menginspirasikan Suikoden ? boleh juga tuh…. kapan sejarah Indonesia jadi game terkenal ya ?

  6. Master Li says:

    Iya, Pak.

    108 Pendekar, Kisah Tiga Negara, Perjalanan ke Barat, lalu Segel Dewa…

    Paling terkenal itu 2, Kisah Tiga Negara sama Perjalanan ke Barat. Tahu kan yang Perjalanan ke Barat? Sun Go Kong itu~

    Kalau Segel Dewa kurang begitu dikenal sih…

  7. bachtzia says:

    salam kenal …..

  8. @ Death-B
    Saya malah belum pernah hijrah ke sana…
    @ wargabanten
    Keliatannya belum ada deh😛
    @ fertobhades
    Di saat rakyat Indonesia merasa bangga dengan sejarah negerinya sendiri.
    @ Master Li
    Saya cukup suka dengan film Perjalanan ke Barat, terutama saat masih SD
    @ bachtzia
    Salam kenal juga🙂

  9. Master Li says:

    Hehehee… Film ya? Baca novelnya gih, seru😛 (4 novel ini tebal banget, wakakakaaaa)

    Segel Dewa itu bagus padahal, cuma kurang dikenal saja.🙂

  10. Count of Madness says:

    hehehe…. Saya lebih suka Creation of Gods / fēngshén yǎnyì…..

    game dari cerita indonesia…. hehehe… sulit dibayangkan… BTW, bukannya Suikoden baru lima seri?? (Tactics diitung spin-off)

  11. Xaliber says:

    Hm.. Melihat terjemahan yang gagal beberapa kali jadi ingat Art of War ^^

    Sejarah & cerita rakyat itu sebenarnya bisa jadi sumber ide cerita yang sangat bagus, seperti Suiko & Shin Angyo Onshi. Tinggal menunggu waktu kapan ada yang sadar akan menariknya sejarah Indonesia.🙂

  12. @ Master Li
    Waduh, 4 novel tebel-tebel pula. Baca HP 5 aja ga selesai seminggu apalagi yang ini😉
    @ Count of Madness
    Oooh… ternyata Tactics itu diitung spin-off ya…



    Spin-off itu apaan sih?😐
    (maklum, belum tau istilah gituan)
    @ Xaliber
    Sebenarnya kisah kepahlawanan Jenderal Sudirman layak tuh masuk game RPG🙂

  13. wanna_know says:

    Spada… Numpang tanya. Kalo di sini terbitnya dengan judul apa ya?
    Thanks

  14. Hwehehe… maaf ya…
    Saya belum tahu karena belum pernah baca…:mrgreen:
    *DIhajar pake golok*

  15. obit0 says:

    *ngepel darahnya*

  16. liubang says:

    ada yg punya novel dalam bentuk doc/pdf nga? kalo ada upload pls

  17. aswin kosija says:

    ada yg punya copian nya water maergin terjemahan bahasa indonesia?
    pgn bca donk .
    saya dari dulu suka bgt ama suikoden, dan baru tw klw ada water margin .
    heheheh

    klw ada yg punya copian crta nya, kirim donk via email .
    aswin_ksj@yahoo.com

  18. adri says:

    sodara gw lg nyari novelnya tuh,
    beli di mana ya???
    uda ada terjemahan bhs indonya blm?
    thx

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s